Teams

Crewmeister Teams ermöglicht es, Mitarbeiter in Crewmeister in Gruppen, also Teams, einzuteilen. Diese Teams helfen dabei auch bei mehreren Mitarbeitern in einer Crew die Übersicht zu behalten.

Ein Mitarbeiter kann dabei mehreren Teams angehören. Eine Aushilfe die in einem Handwerksbetrieb in der Regel in der Produktion arbeitet, kann z.B. gleichzeitig dem Team "Aushilfen" und dem Team "Produktion" angehören.

Egal ob im Schichtplaner, Zeiterfassung, Zeitauswertung, Urlaubsplanung oder Live, der Administrator kann mit nur einem Klick auf die gewünschten Mitarbeiter eines Teams filtern.
So könnte man sich im Schichtplaner zum Beispiel alle Aushilfen anzeigen lassen, die grundsätzlich für Wochenendschichten zur Verfügung stehen und einen Führerschein haben.

Neue Teams erstellen

Strukturieren Sie Ihre Teams nach wichtigen Merkmalen nach denen Sie Mitarbeiter unterscheiden. Z.B. nach Anstellungsverhältnis (Festangestellte, Aushilfen etc.), Tätigkeitsfeldern/Abteilungen (Küche, Service, Reinigung etc.), Qualifikationen (Führerschein, Zusatzausbildungen etc.) oder Verfügbarkeiten (Frühschicht, Spätschicht, Wochenende etc.). Vor allem Im Schichtplaner wird Ihnen dies erheblich bei der übersichtlichen Planung helfen.

So können Sie Teams erstellen:

1. Gehen Sie in die Einstellungen (Zahnradsymbol in der Kopfzeile).
2. Scrollen Sie nach unten um auf der rechten Seite den Bereich "Teams" zu sehen. Tragen Sie dort unter "Namen eingeben" einen Bereich, ein Anstellungsverhältnis, Qualifikationen oder Verfügbarkeiten ein und klicken auf "Hinzufügen".
3. Wiederholen Sie den Vorgang für alle weiteren Teams.

Mitarbeiter einem Team zuweisen

Durch die Funktion der Teams haben Sie nun zwei Möglichkeiten, wie Sie Ihre Mitarbeitern einem oder mehreren Teams zuweisen können.

In den Einstellungen können Sie die Mitarbeiter wie folgt einem oder mehreren Teams zuweisen:

1. Scrollen Sie rechts runter zu "Teams" und klicken auf das gewünschte Team. Es öffnet sich Ihnen ein Fenster zu diesem Team.
2. Als nächstes klicken Sie unten auf "Teammitglieder verwalten".
3. Sie können nun alle Mitarbeiter auswählen, die in dieses Team gehören. Klicken Sie hierfür lediglich rechts auf das Kästchen neben dem Mitarbeiter.

Diese Möglichkeit eignet sich vor allem bei der Neu-Anlegung der Teams, da Sie den Teams alle zugehörigen Mitarbeiter zuweisen können.

So weisen Sie den Mitarbeiter über die individuellen Einstellungen Teams zu:

1. Klicken Sie rechts oben auf die Kachel des Mitarbeiter, es öffnet sich Ihnen ein Fenster mit den Profilinformationen des Mitarbeiters.
2. Scrollen Sie runter zu "Teams".
3. Hier können Sie nun alle Teams auswählen, in denen der Mitarbeiter zugehörig ist.

Ist vor allem hilfreich, wenn Sie neue Mitarbeiter angelegt haben und direkt den Teams zuweisen möchten.

In welchen Teams ist ein bestimmter Mitarbeiter?

In den individuellen Einstellungen der Mitarbeiter unter dem Bereich "Teams" können Sie nachsehen, in welchen Teams ein Mitarbeiter ist.

Der Teamfilter (inkl. Anwendungsbeispiel)

Die Funktion der Teams gibt Ihnen nun die Möglichkeit, in der Zeiterfassung, Zeitauswertung, Urlaubsplaner und Schichtplaner einen Filter nach bestimmten Teams und deren Mitarbeiter zu setzen.

Haben Sie Teams in den Einstellungen hinterlegt, so ist der Teamfilter auf jeder der Seiten sichtbar.

Es gibt zwei Möglichkeiten nach bestimmten Teams und den zugehörigen Mitarbeiter zu filtern.  Diese Einstellung können Sie im aufgegangenen Fenster im unteren Bereich zu jeder Zeit ändern.

Beispielanwendung im Urlaubsplaner

Ein Handwerksunternehmen hat nachfolgende Abteilungen und Qualifikationen im Unternehmen, die als Teams angelegt wurden:
  1. Abteilungen: Büro, Montage und Hilfsarbeiter
  1. Qualifikationen: Führerschein
Der Administrator möchte nun die Urlaubsplanung für seine Monteure und Hilfsarbeiter hinterlegen.

Beispiel 1
Da Sie nun den Urlaub für Monteure und Hilfsarbeiter planen und einen Engpass an Mitarbeitern vermeiden wollen, ist es wichtig sich alle Monteure und Hilfsarbeiter anzeigt. Hierfür wählen Sie "Abt: Montage" und "Abt: Hilfsarbeiter" aus. Es werden Ihnen nun die Mitarbeiter angezeigt, die in  einem der Teams "Abt: Montage" oder im Team "Abt: Hilfsarbeiter" sind. Mitarbeiter aus dem Büro werden in dieser Ansicht nicht angezeigt.

Beispiel 2
Neben den Teams der Abteilungen gibt es auch das Team "Qualifikation: Führerschein". In diesem Team werden alle Mitarbeiter aufgelistet, die einen Führerschein haben.
Damit das Geschäft läuft muss immer eine Mindestanzahl an Monteuren arbeiten, die auch einen Führerschein haben.
Mit dem Team Filter kann man sich jetzt die Urlaubsplanung aller Monteure anzeigen lassen, die auch einen Führerschein haben
Wählen Sie nun die Teams "Abt: Montage" und "Qualifikation: Führerschein" werden Ihnen bei der Urlaubsplanung alle Mitarbeiter angezeigt, die Monteure sind und einen Führerschein besitzen.

Sie haben Fragen zum neuen Team-Filter oder benötigen Unterstützung bei der Einrichtung der Teams?
Melden Sie sich gerne unter +49 89 215368470 bei unserer Kundenberatung oder erstellen Sie ein neues Ticket hier über das Online-Handbuch.