Der Crewmeister Urlaubsplaner unterscheidet zwischen fünf verschiedenen Abwesenheitstypen. Jeden Abwesenheitstyp können Sie aktivieren oder deaktivieren.

Haben Sie einen Abwesenheitstyp aktiviert können Sie zudem entscheiden ob Mitarbeiter digital Anträge für diesen einreichen können (z.B. üblich für Urlaub) oder nur der Administrator diese eintragen kann (z.B. üblich für Krankheit).

Den Bereich zur Konfiguration der Abwesenheitstypen und des Antragswesens finden Sie in den Einstellungen auf der linken Seite und dem Punkt Abwesenheiten.

Über die Häkchen auf der linken Seite können Sie angeben welche Abwesenheitstypen in Ihrer Crew aktiv sein sollen. Aktivierte Abwesenheitstypen tauchen in Ihrem Urlaubsplaner auf. Deaktivierte Abwesenheitstypen nicht.

Zusätzlich kann pro Abwesenheitstyp  festgelegt werden, ob der Mitarbeiter einen Antrag auf diese Abwesenheit stellen darf oder nicht. Wenn es ihm nicht erlaubt ist, kann nur der Administrator die Abwesenheit direkt eintragen.