Zeitkategorien

Welche Funktionen haben Zeitkategorien?

Mit der 1. Zeitkategorie können Projekte, Kunden oder Tätigkeiten bestimmt werden, denen Arbeitszeiten zugeordnet werden sollen. Mit der 2. Zeitkategorie haben Sie die Möglichkeit, die Zeitkategorien in einer weiteren Ebene zu definieren. Das bedeutet, dass Mitarbeiter bei der Zeiterfassung nach Auswahl der 1. Zeitkategorie im nächsten Schritt eine 2. Zeitkategorie auswählen können. Der Vorteil hierbei liegt darin, dass eine deutlich genauere Erfassung und Unterteilung einzelner Projekte oder Tätigkeiten möglich ist.

Die 1. Zeitkategorie steht allen Nutzern der Zeiterfassung zur Verfügung. Für die 2. Zeitkategorie muss die Zeiterfassung Plus lizensiert werden.

Wie können 2. Zeitkategorien angelegt werden?

Das Anlegen der 2. Zeitkategorien funktioniert genauso wie das Erstellen der 1. Zeitkategorien:
  1. Öffnen Sie die Einstellungen (Zahnradsymbol).
  2. Navigieren Sie in den Bereich "Zeiterfassung" auf der linken Seite und scrollen Sie nach unten, um auf der rechten Seite in den Bereich "2. Zeitkategorie" zu gelangen.
  3. Klicken Sie auf "Hinzufügen", um eine neue Zeitkategorie einzupflegen. Benennen Sie diese dann nach einem Projekt, Kunden oder einer Tätigkeit und bestätigen Sie mit "Speichern".
  4. Wiederholen Sie den Vorgang für alle weiteren Projekte, Kunden oder Tätigkeiten der 2. Zeitkategorie.

Um die Funktion der 2. Zeitkategorie besser zu veranschaulichen folgt ein kurzes Beispiel:

Sie sind Unternehmer und führen eine Reinigungsfirma.

Ihre Mitarbeiter haben Aufträge in unterschiedlichen Gebäude/Objekte, mit verschiedenen Tätigkeiten.

Mit der Zeitkategorie 1 können Sie zuerst alle Objekte festlegen. So haben Sie einen Überblick über alle Standorte. Für die Zeitkategorie 2 können Tätigkeiten, wie “Fensterreinigung”, “Sanitärreinigung” oder “Fußbodenreinigung” angelegt werden.

Sie können nun die Zeiten für einzelne Objekte, aber auch für einzelne Tätigkeiten auswerten.

So können die Mitarbeiter die Zeitkategorien nutzen

Um Zeiten auf Projekte, Kunden oder Tätigkeiten zu stempeln, müssen folgende Schritte beachtet werden:

1. Öffnen Sie die Zeiterfassung (linkes Uhrsymbol in der Kopfzeile).

2. Über dem orangenen Button "Einstempeln" können Sie bei "Keine Zeitkategorie" das gewünschte Projekt/Kunden/Tätigkeit auswählen.

3. Die Ansicht gleicht einem Register und wechselt automatisch bei der Auswahl der 1. Zeitkategorie zur Auswahl der 2. Zeitkategorie. Sie können nun eine 2. Zeitkategorie auswählen oder den Schritt überspringen und auf Speichern klicken.

4. Die laufende Arbeitszeit wird nun den ausgewählten Zeitkategorien zugeordnet.

Analog tauchen die Zeitkategorien natürlich auch in der "Crewmeister für Mitarbeiter-App" auf. Auch in den Terminalvarianten PIN-Code-Terminal, 3-Spalten-Terminal mit Passwort, 3-Spalten-Terminal mit PIN und Basic-Terminal ist es möglich, Zeitkategorien bei der Zeiterfassung zu nutzen.

Übrigens: Über Zeitkorrekturen haben Sie die Möglichkeit, sowohl die 1. als auch die 2. Zeitkategorie einer erfassten Arbeitszeit anzupassen.

Wie kann die 2. Zeitkategorie ausgewertet werden?

Um die 2. Zeitkategorie auszuwerten, gehen Sie wie folgt vor:
  1. Öffnen Sie die Zeitauswertung und wählen den Zeitraum aus, für den Sie die Arbeitszeiten einer oder mehrerer Zeitkategorien exportieren möchten.

2. Wechseln Sie von dem Reiter "Mitarbeiter (aktivierte)" zu "2. Zeitkategorie (aktivierte)".

3. Wählen Sie nun die 2. Zeitkategorie aus. Klicken Sie auf der rechten Seite auf den Button "Herunterladen", um die Zeiten einer einzelnen Zeitkategorie zu exportieren. Wenn Sie alle Zeitkategorien exportieren möchten, müssen Sie die Haken bei allen Zeitkategorien setzen.

4. Es wurde ein entsprechendes Excel-Dokument erstellt und heruntergeladen. Dies beinhaltet die Arbeitszeiten der gewünschten Zeitkategorie über den ausgewählten Zeitraum. Sie finden dieses standardmäßig im Ordner "Downloads" auf Ihrem Computer.

Ihre Frage wurde nicht beantwortet?  Kontaktieren Sie uns per E-Mail  oder rufen Sie unseren technischen Support an: 089/215368470.